奇妙的救恩-我的心路历程

奇妙的救恩——我的心路历程

引言

 

斗转星移,滄桑一瞬,弹指间,今年是我重生得救信主快二十年了,也是我“心脏搭桥手术”快三年了。回头看看,无论肉体和心灵在我身上都深深地留下神恩典的烙印。我心中充满感恩和赞美。今天,感谢牧者和弟兄姊妹给我这个分享见证的机会。我要见证分享的主题是“奇妙的救恩”——我的心路历程。

 

“北华”是我新生命的摇篮

二十年前的1997年,是我难忘的一年,这年聖诞节前的一个主日礼拜,我在本教会决志受洗归主,终于成为基督大家庭中的一员。从此,改变了我的人生足迹,同时也见证了 “北华”的成长。记得受洗那天,我被圣灵充滿,一曲 “耶稣爱我、耶稣救我、救我脱离罪恶权势、进入光明国度”,令我不能自制,泪流滿腮。哪天,我接过教会赠给我盖有 “墨尔夲北区华人基督团契”印章的一夲『圣经』,从此,它伴随着我,成为我的灵粮玉液和至爱珍宝。20年来,通过读经、祷告、牧者教导、弟兄姊妹的鼓劢和支持,我围绕 “听道回应”、 “与慕道朋友分享”、 “读经体会”、“人生感悟”、 “诗歌”等题材,写了太约120多篇作品刊登在教会周讯上。舒发自已的人生体会和感悟,显明救恩的信实和天父的慈爱。多年来,无论在 “更新的生命”、 “做主门徒”、 “多结果子”、“与基督相连”、“彼此相爱”、“委身服事”的教会主题中,我都等候从耶和华那里从新得力,如鹰展翅,不致困倦,不致疲乏。如今,随着年岁的增长,虽然肉体日渐衰残,但我己看轻这个世界,明白自已不属于这个世界。惟有追寻那道路、真理、生命的主为念,直到见主面那天。

“北华”从最初只有几个人的查经小组,发展为四五十人的基督徒团契。目前,己壮大成为超过百人的基督教会,这实在是神的看顾和作为,也是历届牧者、执事们忠心带领事奉的结果,(他们当中有张但理牧师,张耿华牧师,谭军牧师,李雪松牧师等)。尤其近几年来,目睹许多年青人来到 “北华”,成为基督大家庭中的一员、成为 “北华”教会中的一支尖兵,非常令人欢欣鼓午。我曾参加过他们婚礼的就有十二对之多。如今他们太都为人父母,但仍坚守在教会各个岗位,殷勤事奉。“北华”人丁兴旺,后继有人,我们为他们感恩、赞美、祝褔。

 

我的心路历程

这次我想谈谈自己信主的经历。这对八九十年代以后岀生的弟兄姊妹来说,听起可好像有点天方夜谭,然而,这的确是我真实的経历。回眸自己的人生历程,神的救恩实在奇妙,正如『约伯记』中所说的“祂的大事不可测度,行奇事不可胜数”。[约伯记9:10]

我出身在粵东山区一个贫苦农民家庭,母亲是个目不识丁的农村妇女,父亲的文化程度也不高,又没有什么像樣的职业,父母生下我们兄弟姊妹共有七个,我排行老大。在我的记忆中,常常都是饥寒交迫、吃了上顿没有下顿。在我12岁之前根本就没有穿过鞋子,初中二年级就半工半读,16岁就离家出去工作。为了摆脱贫困,我跟苦命的母亲迷信所有的“神”,敬拜过许多的菩萨和偶像——地神,河神,井神,灶神,逢年过节还要敬拜列祖列宗…..。但是不管多么虔诚敬拜,还是生活在苦难之中,我们常常以泪洗面,嗟嘆自己命苦。

一九四九年中国大陆解放以后,我又在无神论、唯物论、进化论和共产主义理想教育中度过了几十年,我只知道什么“劳动创造世界”呀!什么现代人是从猴子进化而来的呀!什么共产主义是天堂,人民公社是桥樑呀!….。在那火红的年代,“伟大领袖”又教导我们“人定胜天”,“阶级斗争为纲”,“不断革命、继续革命”…..还有是“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”,“向雷锋同志学习”——对同志要像春天般的温暖,对敌人要像严冬扫落叶一样无情。…..于是在现实中我看到的是一幕幕人间悲剧和人性的扭曲。人们以斗为荣,斗得六亲不认,反目为仇,斗得刀光剑影,人人自危,斗得天昏地暗,遍地哀鸿,可咀里还歇斯底里的叫喊:“与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷,与人斗其乐无穷”…..。

在那个年代,我一方面在无神论的说教中否定神的存在,另一方面又积極地加入到造“神”运动的行列中。手拿“红宝书”,万岁不离口,每天“早请示、晚汇报”……。所幸的是我凭着阶级出身好的烙印,在那“龙生龙,凤生凤,老鼠生儿打地洞”的唯成份论的荒唐岁月中,我有幸免于各种政治运动和阶级斗争的种种磨难和摧残。更使我感到欣慰的是,我能从一个读不起书的穷孩子跨上大学的门槛。

当我参加工作以后,又在“又红又专”、“超英赶美”、“向科学进军”的号召下,为名利、地位、金钱而苦苦地追求。从一个技术员奋斗到高级工程師,从专业组长奋斗到总经理。为了这些,赔上自己的生命、耗尽自己的青春年华。蓦然回首,这一切劳碌还不是虚空的虚空。正如圣经上所说:“人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”[马可福音8:36,37]因为这一切都是过眼煙云的东西,都不能满足心灵的渴望和需求。

改革开放以后,虽然我也过上了小康生活,不愁吃穿,有时在朋友的带领下也曾涉足于灯红酒绿之中,但是在那钱权高于一切的世俗社会中,并不能给我心灵上带来满足和喜乐,我反而愈来愈感到空虚徬徨,因为随着时光岁月的流逝,我很快就到了退休年令。

主爱的吸引,終于使我回到心灵的故乡

一九九三年七月间,我终于从总经理岗位上退了下来,那时深深的失落感占据着我的整个身心。我在暗暗地嘆息人生的苦短和无奈。也许就在此时,慈爱的天父已在眷顾着我,正当我痛苦徬徨、百般无奈之时,我获得了一次去中南海搞工程设计的机会,在那块神秘的地方,我整整呆了一年。奇妙的是,通过这项工程,在经济上为我来到澳州做好了准备。

一九九六年四月间,因家人团聚移民来到澳州。刚来人生地陌,语言不通,我感到从未有过的寂寞和孤独,偶尔到社区老人会去看看,全在打麻将,我不感兴趣,只好翻翻杂志看看书报,但这怎能满足我内心的空虚和孤独呢!后来,我通过孫伟光牧師的介绍,来到墨尔本北区华人基督徒团契 (就是现在北华浸信会的前称)。当我走进教堂看到弟兄姊妹那份真诚友爱、平安喜乐的情景时,很觉新奇。这是以往末曾见过的呀!不禁感到是那么的亲切,那么的难言可贵。在热情友爱的氛围中,我多次参加教会活动以后,終于明白他们那“无缘无故”的爱,原来是出自于耶稣基督的大爱,他们的平安喜乐原来是神所赐予的祝福,他们有耶稣基督做自己的救主和生命之主,心中有永恒的盼望…..。这是我从来不知道的。因为在以往的经历中尽是尔虞我诈,阳奉阴违,相互猜疑,彼此伤害,根本没有什么人间真情,全是生活在黑暗罪恶当中。通过郑重认真的思考,我回顾了自己的人生经历,终于谦卑地认识到自己是个罪人,知道只有耶稣基督能救我脱离罪恶权势,赐我平安喜乐。在圣灵的呼唤和主爱的吸引下,就像一个迷途失落的羔羊,回到心灵的故乡——神的爱怀中。

 

信主后的感悟

20年来在聖灵的带引下,我深感作为神的儿女是有福的。一个人的肉身生命终究要从尘土归回尘土,然而,一个基督徒有耶稣基督做救主和生命之主,就有永恒的盼望,知道人生短短的数十年,远不是生命的全部,因而对肉身的死亡当泰然以对,对属世的一切功名利祿、物质财富,真正地超脱、淡泊。诚然,因此就少了许多的愁烦苦闷。同时我也感到,做主门徒不是就一帆风顺的,摆在我们面前仍有许多的试练,客观上,物质世界的诱惑,主观上,老我根深蒂固。这些都有可能使我们跌倒。但是,一个基督徒有了聖灵的光照和带领,当你去做一件神所不悦纳的事情时,你会感到内疚和畏惧(如我戒掉抽了几十年的烟);当你碰到困难沮丧甚至死亡时,你会感受到神的大爱和主内肢的关怀而充满信心的去面对(如心脏手朮);对当你受到委屈、被误解、被伤害时,能包容原谅对方(如不再对家人的唠叨和做家务事有怨言)。而今,虽然仍有许多的试练摆在我的面前,但是正如圣徒保罗教导的:“我不是以为自已得着了。我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。“[腓立比书3:1314 ]

 

朗读一首诗

最后,我想在这里朗读一首能夠表明我心迹和企盼的诗:

啊!朋友,你们来看

我像一叶飘泊的孤舟,

向往飘向永恒的彼岸。

我像一朵轻飏的雪花,

企盼溶入浩瀚的海洋。

我像一片凋殘的落叶,

渴望沉睡温柔的故乡。

 

啊!朋友,

你的心扉为何紧锁不开?

为何在外徘徊、徬徨?

为何充滿痛苦、忧伤?

为何沉浸孤独、悽怆?

是失落!是沮丧!

 

朋友!你们来看:

孤舟啊!

不再飘泊,

因衪引领前航,

必将扺达永恒彼岸。

雪花啊!

不再轻飏,

因衪炽热的爱,

已化作春水奔向海洋。

落叶啊!

不再凋殘,

因衪恩手的锤炼,

已化作泥土沉睡温柔的故乡。

 

哈利路亚!

我的彼岸,

我的海洋,

我的故乡,

永不改变,

永远向往。

本教会主内弟兄    杨启松2017年3月26日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注